Descubre la vendimia en Rioja Alavesa

Descubre la vendimia en Rioja Alavesa

El Centro Temático del Vino Villa Lucía, el Hotel Villa de Laguardia y la empresa de servicios turísticos Sasazu ofrecen la posibilidad de vendimiar junto al viticultor César Sáenz de Samaniego. Una experiencia única para conocer en primera persona todas las fases del momento clave de la temporada, el que inicia todo el proceso de vinificación marcando el carácter de los vinos, y que incluye pisado de la uva y degustación del primer mosto. 

 Con un incremento de viajeros superior al 8 por ciento la pasada temporada, Rioja Alavesa se mantiene entre los cinco principales destinos para disfrutar del enoturismo en España. Septiembre y Octubre son, sin duda, meses clave en el calendario de todo enoturista, con la vendimia como elemento central que conjuga todos los factores determinantes en la elaboración del vino: la tierra, la cepa, la climatología y la mano del hombre. Es en este momento donde, con la recogida de la uva, se inicia un proceso complejo y cambiante cada temporada que permite conocer cualidades y características que tendrán los futuros vinos.

Un proceso que ahora es posible conocer desde dentro con la iniciativa del Centro Temático del Vino Villa Lucía y la empresa de servicios turísticos Sasazu, que ofrecen en Laguardia, en el corazón de Rioja Alavesa, una experiencia única: la posibilidad de vendimiar junto a un bodeguero auténtico, tomando diferentes muestras de uva, así como participar en el pisado de la misma y conocer todos los pasos de la elaboración del vino.

Los días 7, 14, 21 y 28 de Septiembre por la mañana y los días 5 y 12 de Octubre en horario de 10 a 13.30 horas se desarrollarán estas visitas, que tienen como punto de partida el Centro Temático del Vino Villa Lucía. Desde allí, el bodeguero César Sáenz de Samaniego conducirá al visitante a los viñedos de Bodegas Sasazu, donde se tomarán muestras de uva y se vendimiará tal y como hacen los profesionales.

Continuará con una visita al Centro Temático del Vino Villa Lucía, donde se participará en la experiencia sensorial 4D ‘En Tierra de Sueños’, un viaje a Rioja Alavesa de la mano de un Vinfo o duende del vino que muestra la identidad de una tierra que combina las tradiciones de la cultura vinícola con la apuesta por las nuevas tecnologías. Junto a este simpático duende se recorrerán la Historia y todos los recursos patrimoniales, naturales, y gastronómicos de la comarca.

La actividad continúa con el pisado de la uva, a partir del cual comienza el proceso de elaboración de vino en tanques y barricas. El mosto resultante de ese primer pisado se degustará también, así como vino acompañado de un aperitivo tradicional. La actividad tiene un precio de 24,90 euros por persona, con niños de 0 a 4 años totalmente gratis.

Para poner el broche a una jornada perfecta, se puede continuar con una comida en el Restaurante El Medoc Alavés, ubicado en el Hotel Wine Oil Spa Villa de Laguardia, con un sugerente menú tradicional de la zona compuesto por Pochas a la riojana, Parrillada de carrne con chistorra, panceta, morcilla, costilla y chuletillas, y Tarta casera cremosa de queso con coulis de frambuesa y tempranillo. Todo ello por 24.90 euros por persona.

 

Post relacionados: