Gijón Goloso, la escapada más dulce

Bombón helado de turrón, Gijonudo, Florentinas, Princesitas, Bombón de Cabrales y nueces, Amagüestu, Lazones, Pirámide de Chocolate, Bosque Astur, Pelayos, Helado de arroz con leche… Solo de leerlos se nos hace la boca agua. Son algunas de las especialidades de las pastelerías, bombonerías y heladerías gijonesas que participan en ‘Gijón/Xixón Goloso’. Gijón/Xixón Turismo quiere mostrarnos la tradición y riqueza dulce de una de las ciudades con más pastelerías por habitante de España. Por eso relanza la oferta existente desde 2009 e incorpora nuevas especialidades y nuevos establecimientos.
Ahora ‘Gijón/Xixón Goloso’ incluye 19 especialidades de 18 establecimientos de la ciudad. Se pueden degustar comprando un bono de 5 o de 10 degustaciones (7€ o 13€) a canjear en cualquier pastelería, bombonería o heladería integrada en el proyecto. Los bonos se adquieren en el punto de información turística Infogijón (Puerto Deportivo y, en temporada, Escalerona) y se pueden utilizar en diferentes días e incluso compartir.
En esta nueva edición de ‘Gijón/Xixón Goloso’ se han mantenido las pastelerías de mayor tradición en la ciudad y se han incluido también las que han llegado en los últimos años y que han enriquecido la oferta dulce con propuestas minimalistas y creativas, con productos locales u otros de allende los mares. Algunas de las pastelerías, bombonerías y heladerías que ya participaban en la edición anterior han optado por mantener su especialidad y otras han renovado su oferta con nuevas propuestas que ya se han convertido en iconos del establecimiento.
Establecimiento | Maestro/a pastelero/a | Fundación | Especialidad |
Aliter Dulcia | Isabel Pérez | 2012 | Limoncito |
Argüelles | Antonio Argüelles | 1998 | Latido de Argüelles |
Balbona | Pablo Balbona | 1982 | Bosque Astur |
Biarritz | Rosa Vílchez | 1970 | Chaponas de Gijón |
Collada | Carlos Collada | 1978 | Pelayos |
Chokoreto | Ana Fernández | 2012 | Pirámide de chocolate |
Danas | Alejandro Díaz | 2000 | Lazones de Gijón |
Gloria | Rogelio Laviada | 1981 | Trufa de manzana |
Heladería Islandia | Iván Acebedo Noval | 1993 | Helado de arroz con leche |
Imperial | José Caride | 2000 | Bombón de Cabrales y nueces |
La Fé | Manuel Álvarez | 1969 | Florentinas y tejas de almendra |
La Playa | Miguel Martín | 1983 | Princesitas de Las Playa |
Madalenas de colores | Juan y Ana Méndez | 2013 | Cupcake con arándanos |
Moka | Juan M. Álvarez Díaz | 1968 | Mini mousse a la sidra |
Pomme Sucre | Julio Blanco | 2002 | Amagüestu Tarta Pomme Cuite |
Punto Caramelo | Soledad Sebastián y Pablo José Villa | 2013 | Alfajor argentino artesano |
San Antonio | Covadonga Ainhoa de Pedro | 2002 | Gijonudo |
Federico Verdú | Laura y Pablo Arques | 2007 | Bombón de helado de turrón |
La nueva guía incide en las personas que están detrás de estos establecimientos, que son los creadores e impulsores de las especialidades. Son 21 hombres y mujeres que tienen algo que decir y les gusta hablar a través de sus creaciones.
‘Gijón/Xixón Goloso’ es un producto turístico que pone en valor la oferta gastronómica de la ciudad. Otros productos gastronómicos que ofrece Gijón/Xixón Turismo son Gijón Gourmet y Ruta de la Sidra, que también se encuentran en proceso de renovación y que se relanzarán a lo largo de 2018.
Más información: Gijon.info