Doce nuevos miembros se unen a la Ruta del Vino de La Rioja Alavesa

 Doce nuevos miembros se unen a la Ruta del Vino de La Rioja Alavesa
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La Ruta del Vino de Rioja Alavesa se ha visto reforzada con la entrada de doce nuevos asociados, que consolidan y amplían uno de los proyectos turísticos más ambiciosos de España. Los nuevos miembros de la Ruta son las bodegas Hermanos Frías del Val, Casado Manzanos, García Berrueco y Luberri Monje Amestoy; las casas rurales Aitetxe y Osante; el Hotel Viura; el Hostal Biazteri; los bares Asan e Hiruko y los restaurantes Mirador el Collado y Petralanda.

Una Ruta que, con las nuevas incorporaciones, representará a un total de 106 asociados, tradicionalmente vinculados a la cultura del vino, que conservan el encanto de las villas medievales levantadas entre viñedos y atesoran un vasto patrimonio natural, arqueológico, gastronómico y artístico. De este modo, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa pasa a estar formada por 15 municipios (Baños de Ebro, Kripán, Elciego, Elvillar, Labastida, Laguardia, Lanciego, Lapuebla de Labarca, Leza, Moreda de Álava, Navaridas, Oyón, Samaniego, Villabuena de Álava y Yécora), cuatro Juntas Administrativas (Barriobusto, Labraza, Páganos y Salinillas de Buradón) y numerosas empresas del sector turístico y enológico.

De entre estos nuevos doce asociados, se han incorporación cuatro bodegas: Hermanos Frías del Val, cuya bodega situada en Villabuena de Álava data de 1969 y ha sido galardonada con numerosos premios y reconocimientos nacionales e internacionales; Casado Manzanos, en las afueras de Lapuebla de Labarca, destaca por su bodega subterránea de casi 400 años, sus amplios jardines y las salas de cata acristaladas estilo Belle Epoque; García Berrueco, situada también en Villabuena de Álava, destaca por sus caldos elaborados mediante el método tradicional de maceración carbónica y, por último, Luberri Monje Amestoy en Elciego, dispone, entre muchas otras riquezas, de 32 hectáreas de viñedos propios de las que el 90 por ciento corresponde a la variedad Tempranillo.

Los nuevos bares, enotecas y restaurantes asociados, aportarán una amplia diversidad gastronómica. Así, se han registrado las incorporaciones del Restaurante Petralanda, en Labastida, que pone a disposición de la Ruta su cocina tradicional vasca y riojana y sus salas con capacidad para 70 personas; El Mirador Castillo El Collado, ubicado en un castillo modernista en pleno centro de Laguardia, cuenta con innumerables espacios de gran valor artesanal y una cocina tradicional a la que aporta toques de innovación; Hiruko, un amplio y elegante bar decorado con madera, piedra y cristal en Laguardia, en el que poder degustar una amplia variedad de pintxos, cazuelitas o vinos y, por último, el Asan Irish Tavern, situado en el casco viejo de Laguardia, que ofrece variedad gastronómica tradicional y raciones de todo tipo, con la particularidad de ofrecer el encanto de las clásicas tabernas irlandesas.

En cuanto a la oferta de alojamiento, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, añadirá a su oferta el vanguardista Hotel Viura, un establecimiento de lujo y diseño con 33 habitaciones situado en Villabuena de Álava que se inaugurará el próximo 15 de marzo de 2010; el Hostal Biazteni, ubicado en Laguardia, que engloba dos de las viviendas con más tradición de la capital de Rioja Alavesa, Casa Vidal y Casa de los kalekos, que cuenta con restaurante y cafetería; la Casa Rural Aietxe, situada también en el centro urbano de Laguardia, en un edificio recientemente restaurado, que cuenta con txoko y bodega propias y seis habitaciones de exquisita decoración.

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