Gijón Goloso, la escapada más dulce
Bombón helado de turrón, Gijonudo, Florentinas, Princesitas, Bombón de Cabrales y nueces, Amagüestu, Lazones, Pirámide de Chocolate, Bosque Astur, Pelayos, Helado de arroz con leche… Solo de leerlos se nos hace la boca agua. Son algunas de las especialidades de las pastelerías, bombonerías y heladerías gijonesas que participan en ‘Gijón/Xixón Goloso’. Gijón/Xixón Turismo quiere mostrarnos la tradición y riqueza dulce de una de las ciudades con más pastelerías por habitante de España. Por eso relanza la oferta existente desde 2009 e incorpora nuevas especialidades y nuevos establecimientos.
Ahora ‘Gijón/Xixón Goloso’ incluye 19 especialidades de 18 establecimientos de la ciudad. Se pueden degustar comprando un bono de 5 o de 10 degustaciones (7€ o 13€) a canjear en cualquier pastelería, bombonería o heladería integrada en el proyecto. Los bonos se adquieren en el punto de información turística Infogijón (Puerto Deportivo y, en temporada, Escalerona) y se pueden utilizar en diferentes días e incluso compartir.
En esta nueva edición de ‘Gijón/Xixón Goloso’ se han mantenido las pastelerías de mayor tradición en la ciudad y se han incluido también las que han llegado en los últimos años y que han enriquecido la oferta dulce con propuestas minimalistas y creativas, con productos locales u otros de allende los mares. Algunas de las pastelerías, bombonerías y heladerías que ya participaban en la edición anterior han optado por mantener su especialidad y otras han renovado su oferta con nuevas propuestas que ya se han convertido en iconos del establecimiento.
Establecimiento |
Maestro/a pastelero/a |
Fundación |
Especialidad |
Aliter Dulcia |
Isabel Pérez |
2012 |
Limoncito |
Argüelles |
Antonio Argüelles |
1998 |
Latido de Argüelles |
Balbona |
Pablo Balbona |
1982 |
Bosque Astur |
Biarritz |
Rosa Vílchez |
1970 |
Chaponas de Gijón |
Collada |
Carlos Collada |
1978 |
Pelayos |
Chokoreto |
Ana Fernández |
2012 |
Pirámide de chocolate |
Danas |
Alejandro Díaz |
2000 |
Lazones de Gijón |
Gloria |
Rogelio Laviada |
1981 |
Trufa de manzana |
Heladería Islandia |
Iván Acebedo Noval |
1993 |
Helado de arroz con leche |
Imperial |
José Caride |
2000 |
Bombón de Cabrales y nueces |
La Fé |
Manuel Álvarez |
1969 |
Florentinas y tejas de almendra |
La Playa |
Miguel Martín |
1983 |
Princesitas de Las Playa |
Madalenas de colores |
Juan y Ana Méndez |
2013 |
Cupcake con arándanos |
Moka |
Juan M. Álvarez Díaz |
1968 |
Mini mousse a la sidra |
Pomme Sucre |
Julio Blanco |
2002 |
Amagüestu Tarta Pomme Cuite |
Punto Caramelo |
Soledad Sebastián y Pablo José Villa |
2013 |
Alfajor argentino artesano |
San Antonio |
Covadonga Ainhoa de Pedro |
2002 |
Gijonudo |
Federico Verdú |
Laura y Pablo Arques |
2007 |
Bombón de helado de turrón |
La nueva guía incide en las personas que están detrás de estos establecimientos, que son los creadores e impulsores de las especialidades. Son 21 hombres y mujeres que tienen algo que decir y les gusta hablar a través de sus creaciones.
‘Gijón/Xixón Goloso’ es un producto turístico que pone en valor la oferta gastronómica de la ciudad. Otros productos gastronómicos que ofrece Gijón/Xixón Turismo son Gijón Gourmet y Ruta de la Sidra, que también se encuentran en proceso de renovación y que se relanzarán a lo largo de 2018.
Más información: Gijon.info