Hoy abre sus puertas el 25 Salón del jamón de Jerez de los Caballeros

 Hoy abre sus puertas el 25 Salón del jamón de Jerez de los Caballeros

Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura

En su 25ª edición, el Salón, que espera atraer a más de 30.000 visitantes, homenajeará a las primeras empresas que confiaron en su formato monográfico

 

Concursos de cata y corte de jamón, encuentros gastronómicos, misiones comerciales, jornadas técnicas, degustaciones populares y actividades lúdicas y culturales son algunas de las iniciativas que se desarrollan en el marco del Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros, que se celebra hasta el próximo 11 de Mayo. Enmarcada en las actividades y propuestas que ofrece la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, el Salón del Jamón tiene la finalidad de promocionar este producto, unificar el potencial de la comarca, poner en contacto a productores y compradores y servir de escaparate ante la creciente demanda del mercado.

La localidad pacense de Jerez de los Caballeros ultima los preparativos para convertirse, desde hoy y hasta el próximo 11 de Mayo, en la capital española del ibérico con la celebración del Salón del Jamón. Una cita que reunirá a los principales productores, elaboradores y distribuidores de este producto de excelente calidad en una edición muy especial, la de su 25 aniversario.

 

El Salón contará con la participación de un total de 25 empresas extremeñas productoras y elaboradoras que encuentran en esta feria monográfica una magnífica plataforma de lanzamiento hacia mercados interiores y exteriores, y en la que se realizan importantes transacciones comerciales gracias a acciones como la misión comercial internacional organizada en colaboración con Extremadura Avante, con participación de importadores procedentes de Alemania, Francia, Gran Bretaña, Italia y la República Checa.

 

Con el objetivo de alcanzar la cifra de alrededor de 30.000 visitantes de años anteriores, el Salón ofrece una completa programación de actividades entre las que destacan los premios Jamón de Oro (mejor producto) y Encina de Oro (proceso de crianza del cerdo ibérico), pero también el VII Concurso de Cortadores de Jamón Ibérico, jornadas técnicas, encuentros gastronómicos, visitas de profesionales de la hostelería y restauración y, para un público más amplio, degustaciones populares y un programa lúdico y cultural.

 

Además, por primera vez, se realizará un homenaje a las primeras 25 empresas que confiaron en la institución ferial de Jerez de los Caballeros, hace ya 25 años, y en su apuesta por la organización de un salón monográfico sobre el jamón ibérico, muchas de las cuales, dirigidas por sus fundadores o sus herederos, continúan participando en esta cita.

 

El Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros se enmarca dentro de las propuestas de la Ruta del Jamón Ibérico Dehesa de Extremadura, el nuevo producto turístico que engloba la oferta lúdica y gastronómica articulada en torno al cerdo ibérico. Así, permite disfrutar de un conjunto único de experiencias singulares que van desde conocer las dehesas en las que se cría el cerdo ibérico hasta los procesos de elaboración del jamón y otros embutidos, asistir a cursos de corte con los mejores maestros, disfrutar del patrimonio de las comarcas que componen la Ruta y, por supuesto, disfrutar de la gastronomía que tiene el jamón ibérico de bellota como principal exponente.

 

 

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