Gijón calienta motores para celebrar el Antroxu

 Gijón calienta motores para celebrar el Antroxu
Compártelo en:

Los carnavales de Gijón, declarados de Interés Turístico Regional, se celebrarán del 23 al 28 de febrero. 2017 es un año especial, ya que se cumplen 30 años del popular Concurso de Charangas, celebrado en el Teatro Jovellanos y los restaurantes de la ciudad ofrecen el tradicional Menú d’Antroxu: pote, picadillo y frixuelos, platos típicos para celebrar este multitudinario evento.

 

En Asturias, cuando hablamos de Carnaval lo llamamos Antroxu. En Gijón, las fiestas d’Antroxu son declaradas de Interés Turístico Regional y las charangas tienen gran protagonismo comenzando las celebraciones el Jueves de Comadres, una cita en la que tradicionalmente sólo ellas se reúnen para cenar y disfrutar de una velada desenfadada y divertida, y duran hasta el Martes d’Antroxu. Este año serán del 23 al 28 de febrero.

Durante las fiestas se celebran concursos de disfraces, de charangas, pasacalles, etc. Este año, el concurso de charangas cumple 30 años y la cita será en el Teatro Jovellanos. El desfile infantil y el concurso infantil de disfraces, en su XXV edición, se celebra el domingo y el gran “Desfile d’Antroxu” tiene lugar el Lunes de Carnaval. La fiesta finaliza el Martes d’Antroxu, con la lectura del testamento y el entierro de la Sardina. 

Durante esos días, los restaurantes de Gijon ofrecen Menús d’Antroxu elaborados con los productos típicos de estas fechas: pote asturiano, picadillo y frixuelos.

 

Para más información sobre el Antroxu visita: www.gijon.es

Post relacionados: